Препарат АМБЕН – гемостатик первого ряда из группы ингибиторов фибринолиза, обладающий доказанной эффективностью в лечении кровотечений различной этиологии (посттравматических, при операциях на головном мозге, легких, сердце, сосудах, щитовидной и поджелудочной железах, желудочно-кишечных, гинекологических и акушерских, при стоматологических и ЛОР вмешательствах, при урологических операциях, при острых панкреатитах и болезнях печени, при нарушении прокоагулянтного, тромбоцитарного или сосудистого компонентов гемостаза).
Амбен является препаратом выбора для оказания неотложной медицинской помощи больным с кровотечениями различной этиологии и интенсивности, обеспечивающим устойчивый гемостаз и снижающим объем кровопотери.
Наряду с этим, в отличие от препаратов с аналогичным механизмом действия (аминокапроновая кислота и транексам) возможно не только внутривенное, но и внутримышечное введение препарата АМБЕН.
Фибринолиз - последняя фаза гемокоагуляции, в ходе которой происходит ограничение тромба только той зоной, где он действительно необходим. Если тромб полностью закрыл просвет сосуда, то в ходе этой фазы этот просвет восстанавливается (происходит реканализация тромба).
Практически фибринолиз всегда идет параллельно с образованием фибрина, предотвращая генерализацию свертывания и ограничивая процесс.
Растворение фибрина обеспечивается протеолитическим ферментом плазмином (фибринолизином) который содержится в плазме в неактивном состоянии в виде плазминогена (профибринолизина).
Переход плазминогена в активное состояние осуществляется специальным активатором, который в свою очередь образуется из неактивных предшественников (проактиваторов), высвобождающихся из тканей, стенок сосудов, клеток крови, особенно тромбоцитов.
В процессах перевода проактиваторов и активаторов плазминогена в активное состояние большую роль играют кислые и щелочные фосфатазы крови, трипсин клеток, тканевые лизокиназы, кинины, реакция среды, XII фактор.
Плазмин расщепляет фибрин на отдельные полипептиды, которые затем утилизируются организмом.
АМБЕН относится к ингибиторам фибринолиза, синтетическим аналогам лизина. По своему действию аналогичен эпсилон-аминокапроновой кислоте, однако значительно эффективнее ее.
Специфическое кровоостанавливающее действие АМБЕНА при кровотечениях, обусловленных повышением фибринолиза, связано с блокадой активаторов плазминогена и частичным угнетением влияния плазмина.
Наряду с этим препарат ингибирует биогенные полипептиды-кинины.
АМБЕН также усиливает детоксицирующую функцию печени.
![]() Презентация |